Verfasst am .

Alfi SCHWAIGER (8O) blickt auf eine UNGLAUBLICHE Saison zurück!!

Jahresbericht Kunstturnen Alfred Schwaiger

Futurecup Linz, 17.-18.11.2023, Linz

Am 17. und 18. November fand in Linz die 18. Auflage des Internationalen Future- Cup statt, eines der weltgrößten Turniere im Kunstturnen der Juniorenklasse. Insgesamt traten 138 Teilnehmer in 3 Altersklassen in 28 Teams aus 15 Ländern und 4 Kontinenten an. Unter Weltklasseturnern von Ukraine über Japan und Australien bis Kanada, um nur einige zu nennen, turnte Alfred "Alfi" Schwaiger im Rahmen der österreichischen Mannschaft einen sehr guten Wettkampf. Trotz einer sehr langen Wettkampfsaison, die im März mit den Juniorenweltmeisterschaften begann, turnte er einen nahezu fehlerfreien Wettkampf und konnte im Mehrkampf den 6. Platz erreichen, ein kleiner Fehler am Barren verhinderte den Platz am Podest der ersten Drei. Das österreichische Juniorenteam erreichte knapp hinter der Ukraine Platz Zwei.
Im Gerätefinale am Samstag zeigte Alfi am Pferd die mit Abstand schwierigste Übung und gewann dieses Gerät mit fast einem halben Punkt Vorsprung. Am Reck erreichte er, diesmal mit der höchsten Ausführungsnote, also der besten Übung, was Haltung und technische Ausführung betrifft, Platz 2. An den Ringen verpasste er als Vierter knapp das Podest.

DTB- Cup/ Juniors Trophy, 15.-16.3.2024, Stuttgart

Österreich war zu diesem Turnier mit einer Juniorenmannschaft eingeladen. Für Alfred Schwaiger war der Wettkampf der internationale Saisonauftakt. Das Team konnte noch nicht das volle Potential ausschöpfen, platzierte sich aber trotzdem sensationell auf dem vierten Rang. Hinter Österreich lagen turnerische Großmächte wir Deutschland, Spanien oder die Schweiz. Alfi turnte einen soliden, wenn auch nicht perfekten Mehrkampf und qualifizierte sich für die Finali an Pferd und Reck. Am Reck kostete ein kleiner Hüpfer beim Abgang die Medaille, und Alfi wurde mit 0,1 Punkten Rückstand auf Bronze Vierter.

Am Pferd konnte er aber seine ganze Klasse und Routine ausspielen und wurde mit einer sehr schönen Übung Zweiter.

Junior Team Cup, 22./23. März 2024, Berlin

Das österreichische Juniorenteam konnte diesen traditionsreichen Juniorenwettkampf (27. Auflage) erstmals für sich entscheiden und gewann vor den Turn- Großnationen Italien, Schweiz, USA und Großbritannien. Auch bei diesem Wettkampf zeigte Alfi Schwaiger sein Potential, erreichte im Einzel-Mehrkampf Platz 2, und an den Geräten Pferd und Reck die Plätze 2 und 4. Am Boden erzielte er in der Qualifikation die Höchstnote, und an den Ringen erreichte er Platz 2. Er verzichtete an diesen Geräten aber im Hinblick auf die bevorstehende EM auf eine Finalteilnahme.

Österreichische Staatsmeisterschaften, 5.-7.4.2024, Dornbirn

Bei den Staatsmeisterschaften im Kunstturnen, die von 5.-7. April in Dornbirn stattfanden, turnte Alfred Schwaiger einen der besten Wettkämpfe seiner bisherigen Karriere. Im Mehrkampf am Samstag verliefen die Geräte Pferd und Boden fehlerfrei, aber nicht ganz auf höchstem Niveau. An Sprung, Barren, Ringen und Reck gelangen jedoch jeweils sehr gute Übungen, womit sich Alfi mit knappen 0,3 Punkten Vorsprung den Mehrkampftitel sicherte.

Die Gerätefinale am Sonntag begannen mit einer fulminanten Pferdübung, die mit 13,95 Punkten belohnt wurde und Platz 1 bedeutete. Alfi zeigte auch an den Ringen und am Boden die besten Übungen des Bewerbes und sicherte sich auch an diesen Geräten Gold. Am Barren musste er sich knapp geschlagen geben, ein Hüpfer nach dem Abgang (Doppelsalto vorwärts) brachte schließlich Platz 2. Zum Abschluss holte sich Alfi mit einer sehr guten Reckübung noch souverän den Titel an diesem Gerät. Er war damit der erfolgreichste Teilnehmer dieser Staatsmeisterschaften und verabschiedete sich gebührend aus seiner Juniorenkarriere bei österreichischen Meisterschaften.

Europameisterschaften 21.-29.4., Rimini

Die Europameisterschaft 2024 in Rimini/ Italien geht für die österreichische Juniorenmannschaft als eine der erfolgreichsten in die Geschichte des österreichischen Turnsports ein. Das Team rund um Alfred "Alfi" Schwaiger konnte die guten Leistungen aus der Vorbereitung bestätigen und erreichte den 4. Platz unter 20 Nationen. Es ist dies das beste Ergebnis, das je eine österreichische Mannschaft bei Europameisterschaften erzielen konnte. Vor uns platzierten sich die Turn- Großnationen Großbritannien, Gastgeber Italien und Frankreich in dieser Reihenfolge. Nach Österreich platzierten sich die Länder Schweiz, Spanien, Ungarn, Niederlande und Deutschland.

Das österreichische Team zeigte bereits bei den Vorbereitungswettkämpfen, dass es bei dieser EM vorne mitmischen kann. Die international sehr gut besetzten Turniere DTB- Cup in Stuttgart und Junior Team Cup in Berlin brachten bereits sehr gute Mannschaftsergebnisse. In Stuttgart wurde der 4. Platz erkämpft, und das Turnier in Berlin konnte unser Team sogar gewinnen. Alfi erreichte in beiden Wettkämpfen das Gerätefinale am Pferd und Reck und wurde dort jeweils Zweiter und Vierter, zudem wurde er in Berlin im Mehrkampf hervorragender Zweiter.

Die mögliche Bestleistung beim wichtigsten Wettkampf erneut zu erbringen, ist jedoch eine andere Sache. Plötzlich ist der Saisonhöhepunkt hier, jetzt ist die Zeit gekommen, für die man so lange so hart gearbeitet hat. Jetzt mussten die Burschen liefern, wie man so schön sagt. Und sie haben geliefert, und wie!

Alfi platzierte sich am Reck mit einer fehlerfreien Leistung auf Platz 9, was durch den Verzicht eines vor ihm liegenden Konkurrenten die Qualifikation für das Gerätefinale der besten 8 Turner an diesem Gerät bedeutete.

Als letztes Gerät hatte unser Team das Seitpferd zu turnen. Für manche Mannschaften ein Zittergerät, doch nicht für unsere Burschen, die ihre Übungen fehlerlos durchturnten. Als letzter Turner der Mannschaft ging Alfi Schwaiger ans Gerät. Er wusste, dass er mit einer durchgeturnten Übung Chancen auf das Gerätefinale hat, und er behielt die Nerven. Seine 13,6 Punkte bedeuteten Platz 6 und die Qualifikation für das Pferdfinale. Durch die gute Gesamtleistung gelang ihm als 8.besten Turner auch die Qualifikation für das Mehrkampffinale der besten 24 Turner,

In den Gerätefinali zeigte Alfi, dass er auch als Einzelturner nervenstark sein kann. Er zeigte eine beeindruckende Übung am Pferd und wurde an diesem Gerät 5. Auch am Reck zeigte er erneut eine fehlerfreie Leistung und steigerte sich von Platz 9 in der Qualifikation auf den sehr guten 6. Platz.

Das Mehrkampffinale bildete den Abschluss der Juniorenwettkämpfe bei dieser Europameisterschaft. Unter den Turnexperten ist der Mehrkampf die Königsdisziplin, weil hier nur der Turner mit dem größten technischen Können an allen Geräten gewinnen kann.

Alfi zeigte auch am letzten Wettkampftag eine beeindruckende Leistung. Er startete am Pferd und turnte erneut eine super Übung, die mit 13,9 Punkten bewertet wurde, seiner höchsten Wertung bei diesen Meisterschaften. Auch die anderen Geräte turnte er gewohnt souverän und fehlerfrei. Schlussendlich beendete er den Wettkampf mit dem persönlichen Punkterekord von 78,931 auf dem sensationellen 5. Platz, nicht einmal 0,7 Punkte hinter der Bronzemedaille. Er darf von sich behaupten, in der Europaspitze im Juniorenbereich angekommen zu sein.